Родные выживших вернулись из Актобе, не увидев их

Автор:
Родные выживших вернулись из Актобе, не увидев их

На фото: В тот же день пострадавших доставили в БСМП. С ними разговаривали медики,психологи и сотрудники правоохранительных органов. Психологи отметили, что у них был шок. полицейские брали показания || Фото пресс-службы ЗКГМУ.

Перед пожаром водитель сделал видеообращение и говорил, что в машине очень холодно. Родные выживших рассказали, чем занимались они до катастрофы и почему им не удалось спасти пассажиров.

Трое выживших из сгоревшего автобуса жители поселка Какпак Казыгуртского района ЮКО. Поселок находится в горах, там нет работы, и жители занимаются сельским хозяйством или частным извозом.

Выживший водитель Максат Пернебеков || Фото из соцсетей.

32-летний Максат Пернебеков был основным водителем рокового автобуса Setra.

Родные водителя рассказали «31 каналу», что Максат водил в Казань рейсовый автобус уже 4 года. Хозяин автобуса платил ему до 60 тысяч тенге за рейс.

– Часто Максат ремонтировал автобус. Хозяин автобуса платил ему зарплату. Он приходил к нам, пил чай, смотрел, как идет ремонт. Техосмотр, страховку делал хозяин автобуса, – рассказала супруга Максата Акнур Масанова.

16 января рано утром Максат Пернебеков вместе с напарником выехали в очередной рейс в Россию. Они взяли 55 пассажиров, почти все граждане Узбекистана

В пути Максат записал видеообращение для родных, рассказывал, как проходит дорога. Это видео дошло до матери Максата уже после страшной трагедии.

«Здравствуйте, мои родные! Вот проехал Орал, осталось 170 километров до Иргиза. Очень холодно – минус 40, может быть, и минус 45. На мне две куртки. На дороге гололед. Вот на спидометре 50 километров в час, температура в радиаторе 60 градусов», – говорит Максат на видео.

Через несколько часов на трассе в Иргизском районе автобус загорелся. О том, что Максат выжил, его родные узнали из новостей. Они дозвонились до него. Максат рассказал, что получил ожоги рук и головы.

«Он спал, а другой вел. Не знаю, как произошло, говорит. Я говорю: «Максат, что, не могли, что ли, спасти, дверь не открыли почему?». А он говорит: «Әпше, я не знаю, вышел – и взрыв автобуса», – вспоминает сестра Максата Камшат Пернебекова.

Во время трагедии за рулем автобуса был напарник Максата 55-летний Нуржан Кыргызбаев. Найти его родных журналистам не удалось. Выяснилось, что он был разведен, жил у брата, детей нет. Аким сельского округа кратко охарактеризовал, что Нуржан опытный и аккуратный водитель. По данным следствия, перед самой трагедией водитель остановил автобус.

Еще один уцелевший в трагедии Барат Танатов. Ее супруга рассказала, что он поехал в Россию, чтобы купить автомобиль. Он также водитель, но другого автобуса и также возил трудовых мигрантов. Но в это раз он поехал пассажиром. У него 7 детей.

Все выжившие в трагедии сейчас в БСМП под конвоем. Медики сообщают: их жизни уже ничто не угрожает, но когда их выпишут, сказать не могут. Более того, к ним не пускают даже их родных. Семья Максата Пернебекова проделала большой путь из Южно-Казахстанской области в Актобе, но вернулась домой, не повидавшись с ним.

Не дают вернуться на родину и двум узбекистанцам, которые также выжили во время страшного пожара. Разрешения не дают прокуроры.

По факту пожара в автобусе с гибелью 52 человек возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

В БСМП сообщают, что выжившие узбекистанцы проходят по делу свидетелями. Поэтому их не выписывают. Кем проходят по делу водители сгоревшего автобуса, не уточняется.»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.