К 8 Марта в Актобе цветы подорожали почти вдвое

Автор:
К 8 Марта в Актобе  цветы подорожали  почти  вдвое

На фото: Российские тюльпаны длиной в полметра стоят 500 тенге за штуку. В весенний праздник их покупают чаще всего.

Ежегодно к женскому празднику в цветочных магазинах объёмы продаж возрастают в 10 раз. А если есть спрос, то растёт и цена. По словам флористов, стоимость цветов к 8 Марта вырастает на 70%. Зато выбрать букет можно на любой вкус. В этом году в Актобе завезли мимозы и лилии.

Цветы в наш город везут из Эквадора

Как правильно выбрать букет и необычно поздравить любимых женщин, рассказала флорист с 20-летним стажем Оксана Демчук [на фото].

– Весной лучше всего выбирать композицию из весенних цветов, – рассказывает Оксана. – Это тюльпаны и нарциссы. Королевой цветов как всегда остаются розы. Розовые розы – знак элегантности, красные – символ любви, белые – чистоты и целомудрия, желтые – символ дружбы и радости. Коллегам покупают сборные букеты. Мамам и близким принято дарить букеты округлых форм в красных и желтых оттенках. Детям дарят тюльпаны, бабушкам – комнатные растения, а любимым женщинам дарят элитные метровые розы.

К празднику оптовики завышают цены, поэтому в цветочных павильонах цветы дорожают тоже. Если в обычный день одна роза стоит от 400, то в праздник от 600 тенге. Элитные сорта роз длиной 120 см доходят до 1500 тенге. Тюльпаны из России стоят 500 тенге, букеты – в среднем от 3 000 тенге.

– Помимо привычных цветов, можно подарить нарциссы, мимозы, – перечисляет флорист, – альстромерии, каллы, орхидеи, королевские лилии, ирисы, они также очень красивы.

Самыми стойкими цветами считаются хризантемы, герберы, они стоят по три недели. Элитные розы могут простоять 21 день.

Чем выше сорт, тем дороже цветы. В основном в Актобе цветы везут из Эквадора в специальных холодильниках, два раза в неделю.

– Для того чтобы цветы простояли дольше, – объясняет Оксана Дем­чук, – нужен правильный уход: стебель надо подрезать наискось и ставить в холодную воду, можно добавить подкормку для цветов «Кризал», она помогает цветам сохраниться дольше.

Букеты из сладостей и витаминные

Сейчас многие оформители и флористы на заказ делают букеты из экзотических цветов, сладостей, фруктов и мягких игрушек.

Вот такие цветочные наборы из мимозы, розы спрей, хризантемы и фисташки подготовили к празднику актюбинские флористы. Стоят они от 5 000 тенге.

В цветочных магазинах оформляют букеты с цветами и сладостями. Букет из мягких игрушек может порадовать молодых девушек и детей. Кто-то делает на дому коробки и букеты из цветов, миксуя с конфетами и шоколадом, на которых можно написать теплые слова. Тренд этого года витаминные букеты. Это набор, который сочетает в себе различные фрукты и ягоды с добавлением декоративных деталей. Красивый букет универсален, его можно подарить зрелой женщине, девушке и ребенку.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.