Стала известна дата возможной разморозки казахстанских миллиардов

Стала известна дата возможной разморозки казахстанских миллиардов

Автор:
Стала известна дата возможной разморозки казахстанских миллиардов

В рейтинговом агентство S&P Global Ratings не исключают, что замороженные 22,6 миллиардов долларов активов Нацфонда Республики Казахстан могут быть разморожены в марте текущего года, сообщает sputniknews.kz.

Как подчеркнули в S&P, в конце прошлого года Bank of New York Mellon заморозил примерно 22,6 млрд долларов активов Национального фонда Казахстана в рамках разногласий между правительством Казахстана и иностранными инвесторами.

- В связи с этим мы исключили 22,6 млрд долларов из нашей оценки активов Национального фонда на период в 2017-2021 годы, так как в настоящее время неясно, как долго эти активы будут оставаться замороженными. Однако, насколько мы понимаем, с учетом информации, полученной от казахстанских властей, счета могут быть разморожены уже в марте 2018 года после апелляционных слушаний, - говорится в отчете агентства по суверенному рейтингу Казахстана.

Кроме того, размораживание активов возможно, если правительство Казахстана предоставит залоговое обеспечение суммы, определенной шведским судом, подчеркивают в рейтинговом агентстве.

- Наши оценки бюджетных и внешних показателей правительства Казахстана в целом достаточно высоки, что позволяет правительству противостоять этим непредвиденным обстоятельствам. Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года не возникнет новых существенных финансовых требований в рамках продолжающихся разногласий относительно инвестиций в нефтегазовую промышленность Казахстана, - добавили в S&P.

В начале января 2018 года окружной суд Амстердама оставил без изменений решение об аресте акций голландской компании KMG Kashagan BV на сумму 5,2 миллиарда долларов, принадлежащих фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", в пользу молдавских бизнесменов. Прежнее решение в пользу граждан Молдавии Анатолия и Габриэля Стати, а также их компаний Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd было вынесено 8 сентября 2017 года.

Суд, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более 500 миллионов долларов в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств. В декабре обслуживающий активы Нацфонда кастодиан американский Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии