Доллар может упасть до 315 тенге

Доллар может упасть до 315 тенге

Автор:
Доллар может упасть до 315 тенге

До конца этого года курс казахстанской валюты может укрепиться до 315 тенге за доллар. Такой прогноз дал шеф-аналитик российской группы компаний TeleTrade - Петр Пушкарев, сообщает "Астана".

По его данным на снижение курса может повлиять сразу несколько факторов. Это - предстоящее начало налогового периода для бизнесменов, которое может привести к изъятию 20% денежной массы рынка.

Кроме того, это - рост цен на нефть. Сегодня марка Брент продается по 68-70 долларов за баррель. На валютный рынок так же повлияли позитивные данные по инфляции. С 2017 года она снизилась почти на полтора процента по сравнению с 2016. Аналитик так же не исключает, что на укрепление курса тенге повлиял визит президента Казахстана в США. Встреча Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом сделала нашу страну еще более привлекательной для инвесторов.

- Давали прогноз на конец февраля - 322, так что курс на самом деле укрепляется с опережением прогноза, а на конец года давали прогноз где-то - 315-318. Я думаю, что постепенно вот эта траектория район - 315-318 она будет с откатами идти, но будет идти в течение года, - рассказал аналитик.

Отметим, в уточненном бюджете на 2018-20 годы правительством заложен курс в 340 тенге за доллар. Но уже в начале этой недели курс тенге по отношению к доллару снизился на 0,26%. Достигнув отметки 324. В то же время, по мнению аналитика, укрепление казахстанской валюты положительно скажется на экономике страны. Поскольку бизнесмены будут защищены от колебаний.

Сейчас же можно планировать свой бюджет, класть деньги на депозиты, да и покупка недвижимости к концу 2018-го началу 2019 годов станет более выгодной для казахстанцев, - отмечает российский эксперт. Казахстанский же экономист Сапарбай Жубаев высказался в пользу более высокого курса тенге.

- Это как бы "не очень выгодно" нашим производителям. Потому что мы страна производственная. Экспортирующая. Мы все, что сами производим, не можем сами употреблять. Поэтому Национальный банк, я думаю, должен держать политику какого-то баланса. Если мы привыкли на 330-335, чтобы за один доллар давали, нельзя допустить, чтобы он слишком укрепился до 325, 320,310, - поделился мнением Жубаев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Производители хреновы angry Неделю назад смотрел костюмы в Меге... кхм, простите Керуен сити. Так на казахстанскую продукцию без слёз не глянешь. В другом бутике турецкие и итальянские вещи. Турция в аккурат вдвое дороже. Италия в 3-4 раза. Так зато есть чем глаз порадовать! А был бы курс прежним, импортные шмотки по логике должны были бы стоить в два раза дешевле, то бишь как казахстанские. Выходит наша продукция привлекательна лишь ценой, которая выгодна лишь благодаря курсу нац валюты? Пид...расы! 
Ответить 24.01.2018, 11:28

Последние комментарии