Жители Алматинской области выходят на митинги из-за зловония

Автор:
Жители Алматинской области выходят на митинги из-за зловония

Зловоние накрыло несколько населённых пунктов Панфиловского района Алматинской области. Запах порой доходит и до Хоргоса, где находится международный приграничный центр. Больше всего страдают жители города Жаркент. Измученные смрадом, они вынуждены регулярно выходить на акции протеста, передает Informburo.kz.

- Воняет человеческими экскрементами. Двери, окна открыть вообще невозможно. Повысилась смертность среди новорождённых, среди матерей, рожениц. Дети не хотят ходить в школу, - посетовала жительница Жаркента Наталья Ивасина.

«Всему виной недоработанные очистные сооружения крахмалопаточного комбината. Когда строили завод, это недоделали», - заявила жительница Жаркента Роза Надырова.

Владельцы крахмалопаточного завода, построенного в Жаркенте в 2013 году, признаются, что устали от нападок населения. Компания вынуждена регулярно нанимать экспертов и проводить лабораторные исследования. Частенько к ним заглядывают и сотрудники контролирующих органов.

- Мы уже неоднократно доказывали свою невиновность. К нам приезжали экологи и санитарные врачи. Дали заключение, что мы полностью соответствуем нормативам, - заверил директор крахмалопаточного завода Виллиам Халиков.

Руководство завода в распространении неприятных запахов в регионе винит местных коммунальщиков. По мнению бизнесменов, они не могут наладить работу новых очистных сооружений. Строительство объекта обошлось бюджету почти в два млрд тенге. Проработав всего несколько месяцев, предприятие встало на ремонт.

- В 2017 году после всех расчётов был утверждён новый тариф в антимонопольном ведомстве, а в конце ноября мы запустили предприятие. Здесь всё оборудование российское, всё автоматизированное, но из-за перепадов электроэнергии вышло из строя программное обеспечение, сломался модуль, - сказал руководитель жилищно-коммунального отдела Панфиловского района Арман Тазабеков.

В регионе создали специальную комиссию, куда вошли экологи, санитарные врачи и гражданские активисты. Участники общественных слушаний вынесли решение добиваться, чтобы крахмалопаточный завод построил собственные очистные сооружения, а руководству районного ЖКХ порекомендовали улучшить работу городского коммунального предприятия. Когда произойдут перемены к лучшему, местные власти не уточняют.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (8):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
мама дорогая,повсюду эта вонища получается!в космос люди летают,а с какашками справиться не можем,мда уж
Ответить 21.06.2018, 19:58
фото пользователя 1870
1870
так и в столице воняет. прикольно когда в автобусе едешь. никуда не выскочить и запах канализации смердящий... с левого берега по 13 магистрали ближе к красной деревне...и 7 поликлинике...
Ответить 21.06.2018, 20:15
фото пользователя pcproman
pcproman
"и в столице воняет", Ну так... Город содержать - это не кизяк в ауле месить. Астана строится руками иностранцев. А знаете, мы ведь принцессы и принцы, т. к. "не какаем". Построим очередной бетонный аул на 10 млн. мелкого "не рогатого скота" и срать будем под себя. Никакой логики, перспективы и ума у нынешних градостроителей я не наблюдаю. Наверное все дело в понтах.
Ответить 21.06.2018, 21:35
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Сегодня вроде в Алмате памятник Цою открыли. Не все потеряно
Ответить 21.06.2018, 22:34
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Сероводород нужно озонировать до окисления...
Ответить 21.06.2018, 23:24
фото пользователя sulizok
sulizok
Почему-то одним разрешается проводить митинги,а другим нет. В Уральске правозащитники выложили в Ютуб ролик полного безобразия,творящегося с зловонием и мусорному коллапсу,наподобие нашему.Так власть обвинила редактора чуть ли не госдеповской шпионкой и сразу посыпались угрозы уголовного характера в случае митинга.Полный идиотизм заключается в том, что все сводится к якобы Аблязовскому финансировании и смене власти в стране.Теперь все,что не так и дерьмовое зловоние можно спихнуть на аблязовские посылы.Но ведь очевидно,что руководящие кресла по благоустройству городов заняли  людишки ,совершенно профнепригодные.А в Актобе акима городского как-будто НЕТ ВООБЩЕ!!!
Ответить 22.06.2018, 00:07
фото пользователя sulizok
sulizok
И еще одно,что совершенно непонятно,Почему власть так боится мирных митингов ( считай мнений)?В той самой Европе,на которую часто ссылаются господа чиновники,в любой стране люди выходят практически ежедневно с плакатами разного вида и это никого не удивляет и не нагружает.У нас же подобное считается чуть ли не апокалипсисом.В конце концов,разве трудно  отличать мирные протесты от,скажем, антиправительственных?
Ответить 22.06.2018, 00:11
фото пользователя pcproman
pcproman
Всё дело в феодализме. Забавно говорить об этом явлении в тех же школах в прошедшем времени. Ведь мы его не только сохранили, но и перевели на современный уровень. А всё от того, что с самого начала независимости не надо было позволять взобраться себе на шею. Позволили, вот теперь и на голову срут. Уже аж плаваем в дерьме в прямом смысле и задыхаемся. А что за сюрпризы приготовило нам будущее, даже страшно предполагать (всеобщая декларация, бензин по 300+ тенге, налоги и всякого рода запреты). "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает." - Разве тут можно не согласиться?
Ответить 22.06.2018, 04:25