2,6 тысячи актюбинцев отказываются прививать детей

2,6 тысячи актюбинцев отказываются прививать детей

Автор:
2,6 тысячи актюбинцев отказываются прививать детей

Родителей 562 детей удалось убедить в необходимости вакцинации в Актюбинской области, передает "Диапазон".

Об этом сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

- С отказниками проводится постоянная разъяснительная работа. 562 ребенка, после встреч наших специалистов с их родителями, начали получать профилактические прививки. Но, к сожалению, сегодня около 2, 6 тысяч человек все еще отказываются от вакцинации. Отказ– следствие мнимой принципиальности родителей, из-за которой страдают их же дети. Отстаивая анти-прививочную позицию, взрослые больше увлечены своими идеями и убеждениями, чем здоровьем несовершеннолетних, судьба которых оказалась в их руках. В этой ситуации ничто не может служить оправданием тому риску, которому они подвергают здоровье и жизнь ребенка, отказываясь от прививок, - подчеркнула Нурсулу Беркимбаева.

В конце 1970-х годов, проводимые по инициативе Всемирной организации здравоохранения прививки против натуральной оспы привели к полной ликвидации оспы во всем мире. Массовые прививки против дифтерии детей и взрослых создали высокую иммунную прослойку среди населения. В Актюбинской области с 1998 года ни один человек не заболел дифтерией, с 1985 года полиомиелитом. Благодаря иммунизации удалось взять под контроль вспышечную заболеваемость корью. В 2016 году заболеваемость по республике была снижена в 19,5 раза (2015г.– 2341 случая, 2016г.– 122 случая).

- Но в последние годы население, забыв о последствиях инфекционных заболеваний, приводящих к тяжелым осложнениям и смерти, стали все больше отказываться от профилактических прививок, тем самым увеличивая потенциальный риск возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, - отметила Н.Беркимбаева.

По её словам, снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты, то есть к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

- В свое время сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии. Тогда в 1995 году в республике заболело 1105 человек, 66 из них, к сожалению, спасти не удалось. Опасные инфекции имеют циклический характер. На определенном этапе они могут затухать. Сейчас мы живем в условиях цикла растущих инфекций. Поэтому департамент охраны общественного здоровья проводит настойчивую работу по вакцинации населения. Данная работа проводится эпидемиологами, бактериологами, вирусологами, санитарными врачами органов и организаций Комитета охраны общественного здоровья. В настоящее время в службе охраны общественного здоровья области работают 55 эпидемиологов, 101 бактериолог и 80 санитарных врачей. Квалификационные категории имеют 56% специалистов, - рассказала Н. Беркимбаева.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
да наверное на форуме мамочек одна написала:"ой,я не прививала своих детей,и ничего страшного", и все остальные, давай за ней следом отказываться.дети даже в одной семье разные, что уж про подружек говорить.а что неприятное случится,врачи виноваты,кто ж ещё
Ответить 25.05.2018, 18:48

Последние комментарии