До 200 тенге может подорожать проезд в Актобе (Видео)

Автор:
До 200 тенге может подорожать проезд в Актобе (Видео)

16 августа, в Доме культуры «Геолог», прошли первые общественные слушания, куда пришли меньше 10 человек, потому что людей не оповестили заранее. О слушаниях стало известно утром 16 августа, поэтому основная масса попасть туда не смогла, передает корреспондент "Диапазона".

Актюбинские пассажирские перевозчики ТОО «Автопарк» и ПАТП просят повысить тариф на проезд с 55 тенге сразу до 200 тенге. Сейчас этот вопрос рассматривается в Актюбинском областном маслихате.

- Сейчас все расходы увеличиваются, например, в январе этого года цена дизельного топлива была 151 тенге, а в июле уже 170 тенге, - говорит директор ТОО «ПАТП» Рустем Ергалиев. - За 7 месяцев цена выросла на 12,6%. Запчасти на автобусы очень дорогие. Сейчас очень тяжело найти хороших водителей. Поэтому мы хотим повысить зарплату водителям. С повышением тарифа мы будем закупать новые автобусы, помимо этого и сам сервис обслуживания намного улучшится.

В ПАТП более 130 автобусов. Долги предприятия, запустившего автобусы 2010-2017 годов выпуска – 360 млн. тг. ТОО «Автопарк» обслуживает 34 маршрута. Только за 2 года они приобрели 85 автобусов на 1,7 млрд тенге.

Пришедшие актюбинцы были возмущены и высказали свое мнение.

- Если мне нужно будет поехать с внуком в больницу до Шанхая, с пересадкой, это я должна буду отдать 400 тенге туда и 400 тенге обратно. Мне пенсии не хватит. Как жить пенсионерам и студентам. 1500 студентов ездят на автобусах, некоторые из них ездят с пересадкой из поселков на старых изношенных автобусах №29. А те пенсионеры, которые живут одни на 45 тысяч тенге, как им ездить? Это баснословная сумму. Зачем равняться на Астану и Алматы, разве мы так же живем, разве у нас такие же автобусы? Мы поняли, что обслуживание и ремонт обходится дорого, но нужно и учитывать жизнь людей. 200 тенге нас не устраивает. А льготы для пенсионеров, детей и студентов должны остаться, - сказала пенсионерка Гулжан Сидакина.

Новые маленькие автобусы №23,52 они крайне неудобные. Будете ли закупать автобусы большей вместимостью?

- В прошлом году мы приобрели 40 больших ЛиАЗ. В этом году закупили 70 автобусов, в них установлены пандусы и видеокамеры. Некоторые наоборот говорят, что эти автобусы удобнее, потому что большим автобусам не всегда удобно перемещаться по городу, - ответил замакима города Куандык Касымов.
- У нас в городе два пассажирских перевозчика и в общем 54 маршрута. 20 маршрутов обслуживает ПАТП, а остальные 34 ТОО «Автопарк». Сейчас крайне необходимо идти в ногу с цифровизацией. Вот когда мы внедрим электронное билетирование, тогда все наболевшие вопросы, в том числе по оплате, льготному проезду будут решаться автоматически, - отметил замакима города Куандык Касымов.

Общественные слушания пройдут сегодня в 19.30 в школе №29 (Авиагородок) и 18 августа в 14.00 в школе №40 (Шанхай).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя Vlad_2015
Vlad_2015
Молодец бабулечка! по моему с ними надо уже так, подняли цены на ком услуги и т д не платить всем народом и пусть ктонибуть контролирует сообщает опустили как прежде дальше платим!)(
Ответить 17.08.2018, 17:37
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
вот обидно,что не ездить на автобусе невозможно лично для меня,так бы бойкотировала их.еще статью про бесплатный проезд в Эстонии прочитала,ну везёт же людям!и таксисты сейчас по городу ездить отказываются,капец полный с транспортом
Ответить 17.08.2018, 17:51
фото пользователя pcproman
pcproman
А никто не заметил, что бОльшая часть мест пустует? Вот вам на лицо безразличие граждан, только десяток пенсионеров выступает. Значит большинству пофиг на стоимость проезда. А если сделают 1500тг? - Да и это проглотите, покорные овцы. А потом жалуетесь, что вам то не так и это не сяк, только диванные и кухонные дебаты устраиваете. Потрындите и всё равно проглатываете. Сами виноваты, а не какая-то третья сторона. Не государство, не президент, никто кроме вас самих.
Ответить 17.08.2018, 20:16
фото пользователя Legolas
Legolas
pcproman А вы что предлагаете...
Ответить 18.08.2018, 18:39
фото пользователя pcproman
pcproman
Ничего, в этой ситуации я просто наблюдатель. У меня есть машины и на общественном транспорте уже лет 7 не езжу. На самый худой конец такси. А за общественный транспорт жопу дерут пусть те, кому он необходим, те же студенты, вместо того чтобы прятаться за юбку апашки. Когда всем вокруг пох.., то что захотят то и будут тварить. Дай пальчик - откусят по локоть, затем сядут на голову и высруться.
Ответить 18.08.2018, 20:28
фото пользователя markus
markus
200 это перебор уж, здесь же не Москва и не Питер, чтоб сравнивать с ними цены. Да и то там если по карте Тройка или Подорожник, то дешевле выходит.
Я понимаю что они хотят далее пересадить на карточную систему, но сколько времени пройдет, пока внедрят и обкатают эту систему.
Ведь это не день нужен и не месяц а хотя бы год, чтоб и продажа и пополнение карт было и чтоб люди привыкли к этому новому инструменту.
А так чтоб поднять до заоблачного тарифа и срубить бабла много ума и не нужно, так ведь и бунт пенсионерок можно получить.
Ответить 19.08.2018, 10:01

Последние комментарии