Сколько платит государство работодателям за каждого переселенца из южных регионов в северные, сообщил на пресс-конференции вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев, сообщает МИА «Казинформ».
- Еще одной мерой поддержки занятости молодежи является содействие добровольному переселению. В северных регионах наблюдается дефицит рабочей силы. К сожалению, оттуда молодежь переезжает либо в большие города, в столицу, либо в Россию. Ввиду того, что демография в северных регионах не положительная, там имеется дефицит рабочей силы, - сказал Нуржан Альтаев.
Вице-министр отметил, что на юге наоборот очень много безработной молодежи.
- Поэтому у нас заложены средства для того, чтобы молодежь могла ехать в северные регионы и устраиваться там на работу. Из южных регионов таких как: Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская областей, в те регионы, которые у нас являются трудодефицитными - Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области, - уточнил Нуржан Альтаев.
По его словам, переселение начинается только после предварительных переговоров с предприятиями, куда могут трудоустроиться эти люди.
Государство оказывает дополнительную материальную помощь в размере 35 МРП, это в 2018 году 84 тысячи 175 тенге за каждого переехавшего члена семьи. Также осуществляются выплаты на наем и аренду жилья в течение года в размере от 16 до 30 МРП, это от 38 до 72 тысяч тенге, в зависимости от количества членов семьи и от того, куда переезжает человек. Кроме того, предусмотрены субсидии для работодателей.
- Для работодателей, которые принимают этих переселенцев на работу, тоже предусмотрены субсидии, которые составляют 450 МРП - один миллион 82 тысячи тенге за каждого трудоустроенного переселенца. В 2017 году у нас было 3 351 человек, переехавших из южных регионов в северные. В 2018 году мы эту работу продолжим. Мы предполагаем, что около девяти тысяч человек в 2018 году переедут из южных регионов в северные, - заключил Нуржан Альтаев.
Я не герой, я остался на родине. Хотя честно скажу устал уже. Не от того что здесь притесняют русскоязычное население, а от Саке, Баке. Без родственных связей здесь становиться тяжко.
Ферзя, вы как-то мягко принизили родной язык более 30% граждан Казахстана. 25 лет назад - 60%))) У страны нет родного языка. Государственный - да. Родной - нет. У меня свой, у Вас - свой. Или Казахстан для меня не Родина? "Пропагандируйте". Печатайте книги, разрабатывайте интернет-ресурсы, выпускайте интересные передачи... Меня, например, это никак не заденет.
Благо у нас людей тупых намного меньше
В процентном соотношении везде одинаково))) Просто у нас всего людей меньше, поэтому, в количественном - согласен)))
Этот факт на протяжении стольких лет упорно замалчивается...
Ну хоть вице-министр признался, что на юге высокий уровень безработицы...
Смотря кто и куда уехал. Если речь идет о немцах, то "отъезд на историческую родину" начался еще в 80-х прошлого века. При СССРе. В то время тоже Батамшу, Курайли и Нагорное жгли?)))
Таксист, а у нас больше? Да и что мешает развивать южные регионы? Почему бы не построить пару заводов в том регионе, где "работы мало"? Открою Вам страшную тайну. Работы полно везде. Попробуйте найти хорошего сварщика, инженера, программиста. Да хотя бы токаря или фрезеровщика. Вакансии у нас либо разнорабочие, либо экономисты/юристы-международники, которые, единственное, чем могут блеснуть - это красивыми дипломами. Да и как-то же жили те регионы раньше. Каких-то 25 лет назад, понятие "безработный" классифицировалось УК, как "тунеядец". Все чем-то там заняты были.