Партию ДВК признали экстремистской организацией

Автор:
Партию ДВК признали экстремистской организацией

Пользователям соцсетей настоятельно порекомендовали отписаться от аккаунтов оппозиционера Мухтара Аблязова и выйти из пабликов оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана". Такой совет в ходе пресс-конференции озвучил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Ерлан Абаев, передает Today.kz.

Есильский районный суд Астаны 13 марта признал ДВК экстремистской организацией. В Гепрокуратуре заявили, что отныне любая поддержка движения или его руководителя, включая комментарии и репосты в социальных сетях, будут считаться преступлением.

На вопрос журналистов о том, будет ли правонарушением сама подписка на странички оппозиционеров, в органе отметили, что советуют казахстанским пользователям выйти из этих групп.

- Статья 405 "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма" УК РК – комментарии в поддержку тоже будут активным действием, которое может быть расценено и будет расцениваться как поддержка экстремистской организации. Тем подписчикам, которые имеют аккаунты, подписаны на это движение, я бы рекомендовал настоятельно удалить эти аккаунты и выйти оттуда, – пояснил начальник Ерлан Абаев.

Абаев напомнил, что статья 405 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание до двух лет тюрьмы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.