Редактор оппозиционного журнала Гульжан Ергалиева голодает 15 дней

Автор:
Редактор оппозиционного журнала Гульжан Ергалиева голодает 15 дней

В понедельник, 2 февраля, активисты штаба по поддержке требований главного редактора журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой передали письмо на имя акима Алматы Ахметжана Есимова. Документ призывает главу города дать поручение управлению внутренней политики акимата отозвать судебный иск, по которому было закрыто издание, сообщает Forbes.kz.

Напомним, управление внутренней политики акимата Алматы в ноябре 2014 подало в Медеуский районный суд Алматы исковое заявление о закрытии журнала ADAM bol "за пропаганду войны" (за публикацию статьи "Наши на чужой войне", где шла речь об участии казахстанцев в вооруженном конфликте на Украине). 25 декабря 2014 суд поддержал исковое заявление в полном объеме. На 5 февраля в Алматинском городском суде назначено рассмотрение апелляционной жалобы на решение о закрытии издания.

В понедельник, 2 февраля, активисты штаба по поддержке требований главного редактора журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой пришли в акимат Алматы, чтобы вручить акиму города Ахметжану Есимову письмо с призывом дать поручение управлению внутренней политики отозвать иск, который привел к закрытию издания. С активистами общалась замакима Алматы Зауре Аманжолова, которая приняла документ и пообещала лично передать его в руки Есимову. Главного редактора журнала на этой встрече не было – Гульжан Ергалиева продолжает голодовку, которую объявила 19 января.

"Я понимаю, что голодовка – это действительно крайняя мера. Во всех цивилизованных странах считается, что такие меры, когда человек идет на личные физические или моральные пожертвования, - это уже шаг отчаяния", - рассказала редактор Гульжан Ергалиева в интервью Forbes.kz.

"Одним из требований моей голодовки является полноценное неполитизированное и непредвзятое рассмотрение нашего дела. Хочу отметить, что эта акция (голодовка. - прим.ред.) посвящена не только одному СМИ. Это еще и попытка отстоять конституционное право нашей прессы на свободу слова", отметила Ергалиева, признавшись, что намерена голодать до вынесения решения городского суда.

За 15 дней голодовки Гульжан Ергалиева потеряла более 10 кг. Каждый день ее состояние проверяет участковый врач, которая, по словам коллег Гульжан, пока считает состояние голодающей удовлетворительным.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.