США хотят использовать порты Актау и Курык для транзита спецгрузов

Автор:
США хотят использовать порты Актау и Курык для транзита спецгрузов

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов напомнил, что соглашение между правительством РК и правительством США было подписано 20 июня 2010 года, передает Zakon.kz.

А наряду с этим на сегодняшний день действует соглашение между правительствами РК и США о воздушном транзите груза и персонала через территорию РК в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан», подписанном 12 ноября 2010 года.

- В прошлом году американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, американской стороной предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу – Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан, - сказал Абдрахманов.

Таким образом, по его словам, подписанный протокол не меняет сути соглашения, а лишь дополняет перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
Готовят отход для своих через Казахстан, т.к Россия отказала в транзите. А через Пакистан они только в Пешеваре 70% потеряют.Я б на месте Казахсана не согласился, это подпортит отношения с соседней Россией.
Ответить 16.03.2018, 10:09