Исследование показало, что в политике Казахстана очень мало женщин

Автор:
Исследование показало, что в политике Казахстана очень мало женщин

В прошлом году в шкале гендерного прогресса ООН казахстанские женщины заняли 93 место, что соотносится к одному из самых низких уровней. Об этом на площадке KASE в Алматы отметила президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева, сообщает BNews.kz.

Казахстан ратифицировал более 60 международных пактов по защите прав и продвижения интересов женщин. Два года назад на юбилейной сессии ООН Казахстан сделал позитивный отчет о состоянии принципов гендерного равенства.

- По всем девяти разделам РК динамично развивается. Однако с 2006 года по 2016 у нас рейтинг понизился на 20 пунктов. Сейчас мы на 144 месте. Эксперты отмечают, что прогресс в улучшении качества жизни населения зависит от того насколько женщины и их права защищены и имеются возможности для реализации их потенциала, - сказала Сарсембаева.

Есть важный пункт в рейтинге - шкала гендерного прогресса, в котором указывается, что женщин должно быть не менее 30% на критическом уровне в разных отраслях. Имеются 14 индикаторов: женщины в экономике, здравоохранении, образовании, политике и т.д.

- В экономике казахстанки занимают 26 место, бизнесе – 30, образовании – 36, здравоохранении – 46, политике – 93. По политике - этот показатель тянет вниз всеобщий индекс. И с каждом годом он падает, к примеру, в 2016 году мы были на 65 месте. А представленность женщин на уровне принятия решений очень важно. Все проблемы в социуме, здравоохранении, образовании женщины легко решают вопросы, потому что это часть нашей жизни. И когда мы приходим в политику и пропускаем социальные проблемы через себя, то должны иметь голос, к которому прислушаются мужчины. И женщинам нужно развивать мышление, уметь принимать решения. Гендерное равенство ни в коем случае не ущемляет права мужчин. Период феминизма прошел. Это путь к устойчивому человеческому развитию, - резюмировала президент ассоциации.

Напомним, в Казахстанской фондовой бирже (KASE) начались торги ценными бумагами, посвященные гендерному равноправию в рамках инициативы Организации Объединенных Наций "Устойчивые фондовые биржи". Торги приурочены к Международному женскому дню и проводится для продвижения идей устойчивого развития, провозглашенных ООН, в число которых входит достижение гендерного равноправия.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии