Далай-лама раскрыл способ стать счастливым

Автор:
Далай-лама раскрыл способ стать счастливым

Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV объяснил, как избавиться от страданий и негативных эмоций. Об этом он рассказал во время духовных учений для буддистов из России и стран Балтии, передает РИА Новости.

Далай-лама призвал сострадать другим и перестать цепляться за якобы независимо существующее «я». По его словам, это формирует привязанности, от которых рождаются пристрастия и эгоистические побуждения. Они, в свою очередь, умножают страдания в мире, зависть, гнев и страх.

«Надо вырвать корень страдания — неведение, искаженное восприятие действительности. Независимо существующее "я" — это иллюзия, порождающая омрачения – негативные эмоции и привязанности. Будда открыл бессамостность и знание о взаимозависимости всех вещей и явлений. Это знание должно положить конец неведению. Все в мире зависимо от условий и пусто от самобытия», — заявил он.

По мнению буддийского наставника, у вещей и явлений нет никакой истинной и объективной сущности, что подтверждается современной наукой, которая дробит каждый объект на все более мелкие частицы. «То же самое относится и к сознанию. Оно складывается из отдельных моментов осознавания», — пояснил он.

Духовные учения для буддистов из России и стран Балтии при участии Далай-ламы XIV проходят с 16 по 18 июня в Риге.

Далай-лама XIV в 1959 году он покинул Китай и с тех пор живет в Индии. В 1989-м удостоен Нобелевской премии мира. Власти Китая объявили его вне закона как руководителя тибетских сепаратистов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
мозги пудрит этот лама,раскрыл он способ, тоже мне открытие.посмотрела бы я на его счастливую жизнь к примеру у нас в промзоне.
Ответить 17.06.2018, 20:07
фото пользователя pcproman
pcproman
Буддисты очень мудрые люди и во многом правы. Но надо жить духовной жизнью, а не физически-потребительской, чтобы соответствовать. Но многие, к сожалению, замкнуты на материальных ценностях, и это не их вина... Людей для нашей планеты слишком много, трудно погрузиться в духовность.
Ответить 17.06.2018, 20:56
фото пользователя merlok
merlok
Вы все перепутали теплое с мягким, для человека материальное благополучие неразрывно связанно духовным, вера в свои силы неизбежно ведет за собой успех в материальной жизни, изучайте литературу, ветхий завет, новый завет, это действенная инструкция как надо жить богато, и бог Аллах не имеют к этому никакого отношения.
Ответить 18.06.2018, 03:07
фото пользователя Малинка
Малинка
Религиозные книги,это наборы запретов в основном.Во всяком случае там их много.С осознанностью это не имеет ничего общего.Это как законы или правила,примерно говорю.Для людей простым языком должны были довести правила общения,поведения и т.д. Впрочем буддизм это тоже религия.Но я точно не знаю,не вдавалась в подробности это от религии такой у них опыт или они в религию внесли .Например намаз,это как медитация,а коран как мелодия,арабский язык мелодичный по звуку,как ваккум во рту создает,я заметила даже меньше вдохов надо делать.Вот кто может сосредоточится и войти в состояние наподобие альфа,тот и может получать удовольствие и спокойствие от намаза. Я примерно говорю.Мы же когда говорим Бог,то смотрим на небо,не на землю.А почему так делает,не знаем.А если вникать во все это,примерно осознание придет.А так если все сидеть и критиковать,то на все будет наплевать и не сможешь принять полезное для себя,оттолкнешь просто.
Ответить 19.06.2018, 17:16
фото пользователя Малинка
Малинка
То же самое относится и к сознанию. Оно складывается из отдельных моментов осознавания», — пояснил он.Действительно надо читать эти книги. Осознанность главное,чему они учат,через внимание и остановку.Реально становишься спокойней.Мерлок прав,материальные ценности даже больше появляются)).Они так и пишут.Суть равновесия-не цеплятьсяСуть расслабления-не удерживатьСуть естественности-не совершать усилийПримерно как на велосипеде держать равн
Ответить 19.06.2018, 16:42