Известный IT-эксперт советует заклеивать камеру телефона

Автор:
Известный IT-эксперт советует заклеивать камеру телефона

Известный российский эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов дал несколько полезных советов, пишет "Аргументы и Факты".

Так, специалист подтвердил, что вся техника с камерами - ноутбуки, планшеты, телефоны - может следить за своими владельцами, снимать фото и видео, когда ей вздумается.

- Не зря Марк Цукерберг, основатель сети Facebook, технически очень продвинутый человек, заклеивает камеру на своем ноутбуке скотчем - и начал делать это еще семь лет назад! Ваш телефон всегда вас "слушает", всегда определяет ваше местоположение и постоянно смотрит в камеру на вас - даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, если снимок сделан в кармане, и на экране темно. Снимки же с лицами, людьми, какими-то ситуациями аппараты отправляют на "центральные сервера" - кто выгодоприобретатели этой информации, можно только предполагать... К данным с аппаратов с ОС Андроид имеют доступ не только производители телефона, но и АНБ, которому владелец ОС обязан отдавать данные по закону, - уверяет эксперт.

Не поможет даже выключение телефона.

- Надо понимать, что каналов слежки много. Надо стараться не совершать ничего компрометирующего. Потому что даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения - съем батареи с аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъемную батарею. С выключением тоже не все просто: аппарат может проигрывать вам анимацию выключения и гасить экран, но оставаться активным. Есть другой вариант, как осложнить слежку - купить "бабушкофон" вроде Нокии-6610 и не пользоваться смартфонами, - рассказал Ашманов.

При этом собеседник издания отметил, что прослушка и слежка несут непосредственный риск для людей, которые имеют дело с какими-то тайнами - чиновников, представителей спецслужб, крупных бизнесменов и преступников.

- Сервера же собирают массивы данных, не выделяя из них конкретно меня как личность. Скорее всего, производитель телефона и АНБ не следят за личными перипетиями моей жизни. В любом случае я стараюсь не использовать телефон в специфических ситуациях: на переговорах, в сауне, спальне и так далее, - поделился он.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (10):
Сортировать:
фото пользователя Live
Live
Об этом давно поведал Сноуден, потому ничего нового.
Ответить 14.03.2018, 11:49
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Очередной любитель теорий заговоров. Недавно один такой же тип магазинный чип в подушке нашел и целый ролик с "разоблачением" выложил в сеть )
Ответить 14.03.2018, 14:54
фото пользователя pcproman
pcproman
Ну да, зато ты прям специалист в области информационной безопасности, постоянно сниффающий траффик своей винды и андроида / яблока. Ты даже представления не имеешь, какие данные реально утекают на американские сервера. Всеобщая цифровизация упрощает доступ извне к персональным данным и открывает широкие ворота тотальной слежке. Тот же Google слушают твой пиз..ешь возле телефона, чтобы втюхать релевантную контекстную рекламу. Естественно простому обывателю в это верится с трудом, но это факт.
Ответить 14.03.2018, 17:24
фото пользователя Panzer
Panzer
"Так, специалист подтвердил, что вся техника с камерами - ноутбуки, планшеты, телефоны - может следить за своими владельцами, снимать фото и видео, когда ей вздумается. " это уже давно известно :))) новость блин. мы прослушки из нокии  Нокии-6610 используем:)
Ответить 14.03.2018, 23:27
фото пользователя Panzer
Panzer
"Гарантия отключения - съем батареи с аппарата." эта новость 10 летней давности, мы уже тогда при встречах в обязательном порядке акку вытаскивали. а смартфоны с несъемным акку помещаются в экранируемый ящик находящийся за пределами помещения где будет вестись разговор.
Ответить 14.03.2018, 23:32
фото пользователя Panzer
Panzer
В Британии в возрасте 76 лет скончался ученый Стивен Хокинг
Ответить 14.03.2018, 17:16
фото пользователя Panzer
Panzer

Один из самых знаменитых физиков-теоретиков, британский ученый Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже.

Ответить 14.03.2018, 17:17
фото пользователя horrorz
horrorz
Panzer - вы пытаетесь составить конкуренцию Диапазону? Эту новость уважаемый нами ресурс осветил 8-ю часами ранее вашего сообщения.
Ответить 14.03.2018, 19:36
фото пользователя Panzer
Panzer
да и ладно,в свежих новостях НЕ ВИДЕЛ.ПЕрвые комменты там аб 20:00. ваш аб 19:00.мой ум 17,в чем проблемма то?
Ответить 14.03.2018, 23:18
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
@ что прослушка и слежка несут непосредственный риск для людей, которые имеют дело с какими-то тайнами - чиновников, представителей спецслужб, крупных бизнесменов@
А у нас в городе есть открытый доступ к камерам в расчетных отделах ну в кассах.сам видел)главное все в решетках закрытая касса и т.д а любой щкольник практический может наблюдать за ними.они закрылись,безопасность а тут кому не лень может заидти и посареть чем они занимаются)))незаметно для них и их СЕКЬЮ́РИТИ
Ответить 17.03.2018, 01:14

Последние комментарии